政务公开
共青团宣城市委落实五大发展行动计划扎实开展促进青年就业创业工作
作者:    发布时间:2017-05-26    浏览次数:1492

 就业创业是关系民生与稳定的重大问题,促进青年创业就业是全团工作的重要内容和履行服务青年职能的重要途径,团市委围绕我市落实五大发展行动计划打造四个特色之城相关要求,扎实开展提高青年就业技能、增强创业能力、拓宽就业渠道、提供创业就业服务等方面的工作实现促进青年就业创业工作取得新成效。

一、重点服务类青年群体,增强青年创业就业的服务引导

     根据我青年实际,我们将服务青年创业就业的重点放在以下类青年:一是农村青年,包括转移就业、从事农业生产的青年;二是创业青年,包括青年致富带头人、正在创业的大学生村官等;三是未就业的大学毕业生。根据这三类青年群体的特点,团市委有针对性的设计工作项目,分类实施引导,增强服务青年就业创业工作的有效性。

二、建设四个工作载体,打造促进青年创业就业的工作平台

 一是选树培育农村青年致富带头人。实施农村致富带头人“领头雁”计划,加大对农村青年致富带头人的培养力度,大力选树扎根农村、艰苦创业、奋发有为的青年典型。2016年,我市农村青年致富带头人汪晓辉事迹在央视“致富经”栏目播出,获得了良好反响和广泛关注。

 二是积极申报大学生村官“兴皖富民”项目。积极推荐优秀的大学生村官参加大学生村官“兴皖富民”项目,争取上级帮扶资金,帮助青年创业。2016年,争取大学生村官创业贷款贴息7.37元,创建大学生创业示范基地2个,争取帮扶资金10万元。

 三是建立青年就业见习基地。联合市人社局开展青年就业见习基地建设,提供见习岗位300个。四是开展青年专场招聘会。2016年,面向大中专毕业生、待业青年、农村进城务工青年及社会未就业青年等群体,举办“青年之声·青年专场系列招聘会”8场,参与企业215家,提供就业岗位8000余个,参与应聘青年近万人次,招聘企业与应聘青年签订意向用工协议1100余份。

三、选树五类先进典型,发挥榜样的引导示范作用

 一是开展青年创业设计大赛、青年职业技能大赛。2016年,通过青年创业设计大赛评选出优秀青年创业项目9个,发放奖励3.3万元,并制作宣传片在市电视台进行展播;联合各行业主管部门开展青年职业技能大赛,并推选4名选手参加省级比赛,取得优异成绩。

 二是开展青年创业奖、最美青工、青年岗位能手等评选表彰活动,并择优推荐参加省级评选。2016年,我市获评安徽省青年创业奖1人,最美青工3人,青年岗位能手8人。通过选树贴近青年的优秀典型,为广大青年树立令人信服、可学可比的榜样,激发宣城青年创新创业,投身火热实践成长成才。

版权所有:宣城青年网  未经允许请勿复制或镜像!
办公地点:宣城市鳌峰东路49号  备案证号:皖ICP备07009395号  咨询电话:(0563)3029756  传真:(0563)3022653
网址:http://www.xcyouth.gov.cn
技术支持:地宝网络