姚玉舟同志在同全市各界优秀青年代表座谈时的讲话
作者:    发布时间:2016-05-12    浏览次数:5929
    今天是五四青年节,很高兴来参加“争做向上向善好青年”主题团日活动,同各条战线的优秀青年代表一起交流。首先,我代表市委、市政府向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺!并通过你们向全市各界青年朋友致以节日问候!
    刚才,几位同志结合自己的学习和工作,结合学习习近平总书记在我省视察期间召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会时的重要讲话精神,谈认识、讲感受、提建议,说得都很好,充分展示了我市广大青年奋发向上、执着拼搏、崇德向善、历练自我的精神风貌。我为大家在各自岗位上取得的成绩感到欣慰,更为习近平总书记重要讲话在我市青年中产生的强烈共鸣而高兴。
    4月24日至27日,习近平总书记亲临我省视察指导,这是对安徽人民的深切关怀,是对安徽发展的巨大鞭策。视察期间,总书记主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会,发表了重要讲话。总书记强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要自觉践行社会主义核心价值观,不断养成高尚品格;自觉加强学习,不断增强本领;自觉奉献青春,为全面建成小康社会多作贡献;保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件。希望广大青年敢于做先锋,而不做过客、当看客,充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章。
    总书记在视察中国科学技术大学时,希望同学们静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。
    总书记的谆谆教诲,思想深刻、情真意切,是当代青年、大学生健康成长的行动指南,是做好新时期青年工作的纲领性文件。讲话不仅是讲给青年人、大学生听的,也是给全国人民讲的,我们都要认真学习,深刻领会,抓好落实。根据省委的要求和安排,市委提出全市上下要把学习贯彻习近平总书记视察安徽时的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要任务。各级团组织、团干部和广大团员青年要积极响应,认真学、反复学,精读原文,深入领会贯彻总书记重要讲话精神,充分运用各类新媒体手段广泛深入地传播讲话精神,切实把讲话精神转化为创新创业的强大动力,落实到共青团工作实际行动之中。
    近年来,全市各级团组织紧紧围绕党委、政府工作中心,在凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团等方面,开拓创新、真抓实干,推动青年工作实现了新的发展。广大青年踊跃投身经济社会建设主战场,充分发挥生力军和突击队作用,为推动全市经济社会发展作出了积极贡献,涌现了全国道德模范官东、安徽青年五四奖章获得者卢志龙等一大批杰出青年。今天受到表彰的同志就是其中的优秀代表,希望大家珍惜荣誉、再接再厉,从自己的一言一行做起,做向上向善好青年,为广大青年作好表率。借此机会,我就学习贯彻总书记讲话精神,讲三点意见,与青年朋友们共勉。
    一、胸怀理想信念,争当践行核心价值观的“排头兵”
    总书记指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。今年是“五四”运动97周年,广大青年要继承和发扬五四精神,以国家富强、人民幸福为己任,把个人成长发展和中国特色社会主义道路、中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系在一起,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、行动上与以习近平为总书记的党中央保持高度一致。要带头树立和践行社会主义核心价值观,加强思想道德修养,围绕创建全国文明城市,认真开展“党建带群建、合力抓创建”活动,积极参加学雷锋志愿服务,从自身做起、从小事做起、从身边事做起,为文明城市建设贡献力量。要适应网络时代信息传播的新特点,对一些片面极端的思潮、别有用心的言论,要拿出青年的正义感和担当精神,敢于并善于发声“亮剑”,发出好声音、传播正能量,理直气壮地倡导正确思想、驳斥错误言论,以实际行动推动形成良好的社会风尚。
    二、勇于创新创业,争当加快宣城发展的“生力军”
    总书记指出,青年时光非常可贵,要用来干事创业、辛勤耕耘,为将来留下珍贵的回忆。当前,我们正处于全面建成小康社会决胜阶段,广大青年要勇敢担负起历史重任,与全市人民一道,积极投身火热的发展实践,在加快宣城改革发展中建功立业,实现自己的人生价值。要认真贯彻新的发展理念,积极投身我市“调转促”主战场,为推动经济转型升级献计出力。要深入开展青年创业行动,广大青年要主动走在创业兴业的前列,大力培育创业精神和“创客”文化,紧紧抓住“互联网+”等创业先机,在“大众创业、万众创新”的热潮中实现梦想。要大力弘扬敢为人先的优良传统,充分发挥首创精神,以青年人初生牛犊不怕虎的劲头,对想做爱做的事要敢试敢为,积极应对挫折,善于用改革的思维和举措破解发展难题,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。要甘于奉献基层。历史和现实都证明,青年的成长不仅需要自身的奋斗,更需要基层实践的打磨和人民群众的检验。广大青年要俯下身子,多接地气,深入基层、深入群众、深入一线,脚踏实地、敬业奉献,干一行、爱一行、钻一行、精一行,在奉献基层、服务基层中绽放青春。
    三、勤于学习实践,争当服务祖国和人民的“有志者”
    总书记指出,梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要把学习作为毕生追求,内化为人生态度,外化为生活习惯,如饥似渴、孜孜不倦学习,提升境界、开拓视野,提升素质、完善自我,筑牢人生成长进步的根基。要多读有字之书,向书本学、向网络学,学理论、学政策。要结合“两学一做”学习教育,系统学习党章党规、学习总书记系列讲话,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践;要多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,向同志学、向群众学、向实践学。特别是当今时代科学技术突飞猛进,知识更新周期大大缩短,大家一定要勤奋学习、刻苦钻研,认真跟踪、掌握科学技术的前沿知识,把基础打牢,把学问做扎实,就像总书记说得那样“学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族”。
    共青团是党领导的先进青年的群众组织。各级党委和政府要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年、积极引导青年,为广大青年成长成才、创新创造、建功立业做好服务保障工作。各级领导干部要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人。
    我和在座的大多数同志一样,曾经也是一名团干部。从过去的经历中,我感到共青团组织只有把党和政府的中心工作和青年愿望要求相结合,才能够发挥好作用。希望各级团组织要充分发挥自身优势,不断创新工作载体,完善工作机制,增强工作实效,扎实推进改革,坚决防止“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,更好地服务大局、服务社会、服务青年,不断开创共青团工作新局面。
    希望大家始终牢记习近平总书记的教诲,珍惜青春年华,承担历史使命,以自己的热情、智慧和汗水,为加快宣城发展添砖加瓦,也为自己留下一段无悔和难忘的青春回忆。
版权所有:宣城青年网  未经允许请勿复制或镜像!
办公地点:宣城市鳌峰东路49号  备案证号:皖ICP备07009395号  咨询电话:(0563)3029756  传真:(0563)3022653
网址:http://www.xcyouth.gov.cn
技术支持:地宝网络