关于申报2013年度“全市优秀共青团员”“全市优秀共青团干部”“全市五四红旗团委(团支部)”的通知
作者:    发布时间:2014-03-28    浏览次数:5698
各团县市区委、市直团工委、市开发区团工委,市直各团组织:
    为表彰全市团员、团干部和基层团组织在深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会精神、积极投身我市经济社会发展大局、全力推动团的各项重点工作方面取得的成就,团市委决定,在今年“五四”期间集中表彰2013年度“全市优秀共青团员”、“全市优秀共青团干部”、“全市五四红旗团委(团支部)”。现将有关事宜通知如下:
    一、申报条件
    1、全市优秀共青团员的申报条件:(1)理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。(2)遵纪守法,品格高尚。(3)工作本领过硬,善于创新创造,继承和发扬艰苦奋斗精神,在本职岗位上取得突出业绩,能够发挥模范带头作用。(4)自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,积极参加团的活动。(5)获得过县级团委授予的荣誉称号。(6)团龄不少于1年。(7)专职团干部和保留团籍的党员不参加评选。
    2、全市优秀共青团干部的申报条件:(1)坚持正确的政治方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策。(2)遵纪守法,品德高尚,积极参加社会主义精神文明建设。(3)忠诚党的事业,注重党性修养,坚持原则,公道正派,严格遵守中央八项规定,坚决反对“四风”。(4)热爱团的岗位,认真执行团的上级机关作出的指示和决议,坚持围绕党政中心工作和青年需求扎实开展工作,在团的岗位上取得突出业绩。(5)具有良好的工作作风,心系广大青年,注重深入基层,密切联系青年,竭诚服务青年,在青年中具有广泛的影响力、号召力。(6)从事团的工作一般不少于2年(乡镇、街道新选任兼职团干部、驻外团工委兼职团干部从事团的工作不少于1年),获得过县级团委授予的荣誉称号。(7)“全市优秀共青团干部”评选重点面向基层,县级团委班子成员不参加评选。
    3、全市五四红旗团(工)委的申报条件:(1)工作活跃,成绩显著。扎实开展团的工作和活动,特色鲜明,团员参与踊跃,在青年中有影响。着眼打造联系和服务青年的坚强堡垒,大力加强服务型团组织建设,增强服务意识、强化服务职能,青年在遇到困难时想得起、找得着、靠得住。在落实上级团组织重点工作和开展全团性品牌活动上取得实效。(2)组织设置规范,工作制度健全。按期换届,认真履行民主选举程序,团的委员会能够发挥积极作用。经常开展团员教育、团员管理、团员发展工作。切实履行职责,带动所属团组织建设,团组织工作有活力。(3)团(工)委班子能力强,业务精,认真贯彻民主集中制,团结进取,作风扎实,富有开拓创新精神。(4)在团员中具有较强的吸引力和凝聚力,团员队伍充分发挥模范带头作用,在本单位或本地区具有较好影响。(5)获得过县级“五四红旗团(工)委”称号。团的领导机关不参加评选。
    4、全市五四红旗团支部(总支)的申报条件:(1)工作活跃,有一项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与,大力开展服务型团组织建设,在联系和服务青年方面做出了突出成绩,在所在单位和青年中得到高度认可。(2)组织设置规范,工作制度健全。按期换届,认真履行民主选举程序。经常开展团员教育、团员管理、团员发展工作。(3)团支部(总支)成员工作能力较强,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认可度。(4)获得过县级“五四红旗团支部(总支)”称号。已经被推报为“全市五四红旗团(工)委”候选单位的,不再推报其下属团支部(总支)。
    二、申报办法
根据团中央“团统不合格,团建不评优”的硬性要求,各地各单位的申报对象必须在2013年度共青团基础信息统计数据(2013年12月31日前已报送团市委)中,未纳入信息系统或数据不符合要求的申报对象不具备申报评选资格。
团市委以各地各单位2013年度上报和录入的团员、团干部、团(工)委、团支部(总支)数量为基数,按一定比例分配各项申报名额。各地、各单位依据申报条件和分配名额(附件1),择优推报。同时要拓宽视野,广开渠道,扩大推荐工作范围,面向基层一线,兼顾农村、机关企事业、学校、社区、非公企业、新社会组织、驻外团组织等各类基层团组织。评选表彰以差额方式进行。
    三、相关要求
    1、各地、各单位要高度重视,精心组织,严格把关,通过申报评选,形成正确导向,激励和调动各级团组织和广大团员、团干部的积极性和创造性。要对拟申报单位和个人进行全面考核,在听取单位党组织意见的基础上,真正把创建措施有力、工作成效突出的团组织和在团员青年中有广泛影响的团员、团干部推荐上来。
    2、事迹材料要求客观准确,简明扼要,字数1000字左右。《申报表》、事迹材料及相关证明材料须同时报送纸质文档(一份)和电子文档。《申报表》可在“宣城青年网”下载专区中下载。
    3、请各单位于2014年3月31日前,将相关材料统一报送至团市委组宣部(0563-2710637)。市直各团组织由团市委市直团工委(0563-3013756)统筹推报。逾期不报、材料不全的,视为自动放弃,不予补报。
 
   附:1、全市“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、“五四红旗团(工)委”、“五四红旗团支部(总支)”名额分配表
         2、2013年度全市“两红两优”表彰申报注意事项
         3、2013年度全市“两红两优”表彰申报汇总表
         4、全市“优秀共青团员”申报表
         5、全市“优秀共青团干部”申报表
         6、全市“五四红旗团(工)委”申报表
         7、全市“五四红旗团支部(总支)”申报表
 
 
                                                   共青团宣城市委    
                                                  2014年3月11日 
附件下载:1438651567.doc (已下载9次)
版权所有:宣城青年网  未经允许请勿复制或镜像!
办公地点:宣城市鳌峰东路49号  备案证号:皖ICP备07009395号  咨询电话:(0563)3029756  传真:(0563)3022653
网址:http://www.xcyouth.gov.cn
技术支持:地宝网络