青年话题
人民日报海外版:送别沈浩,我们应该留下什么
作者:    发布时间:2012-12-29    浏览次数:5557

翻阅报纸,看见刊载来自安徽凤阳小岗村的消息,那里的农民们,正沉痛送别几天前因心脏病突发,在工作岗位上殉职的党委书记沈浩,并将他的骨灰安葬在小岗村公墓中,让他安眠在小岗村的土地上,永远关注这里的发展和繁荣。

    读罢消息,心情颇不平静。我,作为一个采访过沈浩的新闻工作者,虽然远在京城,但发自内心地向沈浩致敬,请他的家人节哀。

    由此想到,送别沈浩,我们应该留下什么?

    首先,是迎难而上对农村改革的不懈追求。两年前,我来到小岗村时,看到沈浩一个人住在田头的办公室兼卧室里,这样的生活已有3年。1964年出生的沈浩是安徽省财政厅的选派干部,他受命来到小岗村,是为了将这个中国农村改革的先发之地继续推向前进。一个地方的变革当然不易,要持续发展更难。小岗村人率先在农村掀起了“联产承包”即“大包干”改革,举世瞩目,此后的发展却面临许多困难。沈浩就是迎着困难而来的。他来的时候,前后左右都有人劝阻,说小岗村要发展殊非易事,何况你还有90岁的老母亲,在校读书的可爱女儿。

    沈浩义无反顾地来到了小岗村,他从内心里支持中国的农村改革,希望中国农民过上更好的日子,在改革中求得发展。来到小岗村,他日夜操劳,修路引水,招商引资。然而他将满腔赤诚倾洒在小岗村的土地上,以一颗公平心对待村事民事。他对我说,他做事的准则是:“谁有利于小岗村的发展我就支持谁的看法,过去的矛盾不纠缠,我们在解决矛盾中求得发展。”

    沈浩为小岗村奉献了一切之后默默离去,他甘当农民公仆,和农民融为一体的精神要留下来。沈浩来到小岗村几年,这里村风民气平和,生活环境明显改善,生产基础设施得到加强。3年任期满了,他被树立为下派干部“标兵”,可以载誉回城呵护家人了。小岗村民闻讯,集体联名上书政府挽留沈浩,在挽留信上盖了全村98个人的红手印。“红手印”是小岗村人视为最圣洁的,也是对沈浩发自内心的赞扬。能在工作岗位上赢得中国农民的拥护和赞扬,这是对人生的礼赞!于是,沈浩又留在小岗村了。

    但是现在沈浩离去了,他对人生意义的思考要留下来。他大学毕业以后工作很顺利,但当上了小岗村的党委书记,工作压力和劳作程度都是非常大的。但是他认为,来到小岗村的生活是充实的,他对明天充满了希望。他来到什么岗位就热爱什么岗位,他对我说:“小岗村在过去那些年,以改革为先。现在处于新的改革发展时期,我们的方针是,发展为上,再创辉煌。”这个目标归结起来,就是让小岗村农民,再扩大了说,让中国农民都过上更好的日子。

    沈浩真的离去了,他的话音犹在耳畔,用“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”的古诗并不能作恰当的类比。我相信,沈浩的勤奋工作已经在小岗村打下了很好的基础。我还会去小岗村,我相信小岗村的农民会在和谐的社会氛围中坚持和推进改革。那时,我还会在小岗村的土地上感受到沈浩的笑容。

 

版权所有:宣城青年网  未经允许请勿复制或镜像!
办公地点:宣城市鳌峰东路49号  备案证号:皖ICP备07009395号  咨询电话:(0563)3029756  传真:(0563)3022653
网址:http://www.xcyouth.gov.cn
技术支持:地宝网络