调查研究
浅谈农村共青团工作
作者:管理员    发布时间:2009-11-24    浏览次数:5541

  在新农村建设的大舞台上,作为县级团组织如何带领广大团员青年,特别是发挥好农村共青团组织的作用积极参与新农村建设是我们新时期共青团工作面临的新课题。现结合我县的共青团工作实际,就农村共青团工作谈几点粗浅的看法。

一、农村共青团工作的现状
  1、基层团组织设置相对滞后
  外出务工大潮带来了农村青年的多向流动,使得团员青年多数游离于组织之外,许多村级基层团组织变为空壳团支部,同时许多流动的团员青年也找不到自己的组织,尤其是许多新兴的村镇私营经济实体基本没有建团。这些都说明了团的组织机构设置迫切需要调整。
  2、团干部素质相对较低
  农村基层团组织的干部综合素质不平衡,参差不一,主要表现为:一是年龄结构偏大。二是文化程度偏低。三是兼职团干较多。究其源由有以下几点:(1)受村镇机构改革的影响。(2)受人才流动的影响。随着大学扩招人数的递增,许多团员青年都进入大学,却极少有再回到农村扎根的;有的青年外出务工,长年在外,无法充实到农村团干部队伍中。(3)受价值取向差异的影响。有的青年一味追逐经济效益,为“物欲”而奔波,不愿担任团干部;有的青年认为在经济大潮的冲击下,农村团干部人微、言轻、权小,开展工作的受制因素较多,不想在共青团的舞台上拓展。综上因素,使得农村团干部队伍的整体素质难已提升。
  3、团员青年政治意识淡化

在趋利务实的大环境下,一些青年的政治意识淡化,价值取向世俗化。随着市场经济体制的逐步建立,有些青年为获取物质利益,求得经济实惠而疲于奔命,共产主义理想信念在他们当中受到冷遇,团员意识淡薄,追名逐利,拜金主义思想盛行,以致出现“团员不爱团、青年不想团、团干不管团”的现象,使得团支部成为“空壳”,甚至团费都无法收缴。
  4、团组织资源局限
  随着社会的不断发展,对年青人提出了越来越高的要求,团组织的有限资源与培养青年的责任这一对矛盾越来越突出。主要表现在:(1)团的活动经费紧缺,一方面团工作的现实对经费的要求越来越高,另一方面,团员意识淡薄,团费收缴困难;党政计划性拨款有减无增,而新的经费筹集渠道尚未有效开拓,团干部面临“巧妇难为无米之炊”的尴尬。(2)团的人才资源优势削弱。随着城市化进程的推进,农村的青年人才不断涌向城市,客观上导致农村团员青年的整体素质不断下降,基层团组织难以挖掘自身的青年人才优势服务村镇。(3)团的阵地资源日益萎缩。村镇企业改制的深入,农村“空壳团支部”的增多,团的活动经费的日益减少都使得团的活动阵地不断减少或难以维持,再加上有些活动阵地因为内容陈旧,落后于青年的思想需求,也在自行萎缩。
  二、对策和思考
  1、调整团的组织设置。
   坚持 “团随青年建”的工作思路,一是在村镇规模较大的私营企业中建团。通过开展创新增效活动,为企业增加经济效益,通过组织团员青年参加公益性活动,提升企业的形象,以活动的开展推动组织建设的完善。二是依托示范基地建立团组织,并把经济活动与开展团的工作相结合,走出一条团促产业,产业兴团的新路子。三是按照区域相邻的原则,撤并一些不能独立开展团工作的基层组织,打破行业界限、区域界限,把部分青年人数少、经济基础差的村企团组织挂靠到强村、强企和中心学校团组织中,以骨干带动,推动弱村青年工作的开展。
  2、优化团干部整体队伍。
    抓团干部的素质,要做好以下几项工作:(1)做好团干部的选拔。一是以公开、公平、公正为原则,采取公开竟聘方式确定。二是拓宽选拔团干部的渠道,大胆任命一些新经济组织、农业示范基地的青年能人或青年致富能手担任基层团干部。(2)完善培养机制。一是组织学习培训。二是加强实践锻炼。(3)强化服务意识。团干部要摆正摆好“谁围着谁转、谁为谁服务”的位置。
  3、健全农村青年服务网络。
  致富奔小康是每个农民、青年的心愿,因此,构建农村青年服务网络,为农村青年提供切实有效的服务就成为农村团工作的关键。(1)依托乡镇团委,建设青年科技图书站,引导农村青年看好书、读好书,学技术、增本领。(2)利用村镇广播站、电视台、村镇公示栏宣传致富信息、科技信息、致富经验等,构建宣传网络,拓宽农民眼界,引导农民探寻致富门路。(3)鼓励团干部、团员青年领办致富项目,争当科技兴农带头人,带头致富。(4)建立青年科技示范基地,树立典型,做给青年看,带着青年干。(5)依托示范基地、青年团校等举办科技培训班,送技能、送技术给青年,增强致富本领。(6)建立农村青年外出务工数据库,利用团组织的网络优势,发挥中介功能,及时将农村剩余劳动力对外输送。

4、探索社会化运作思路。
  新的形势要求共青团组织必须自觉适应社会变革,主动跳出“就团论团”的工作模式,构建共青团工作社会化运作新机制。(1)依托党建带团建,争取党政支持为共青团工作出台新的政策,是优化共青团工作外部环境的关键。(2)依靠社会力量、牵动社会力量关注和支持。比如,救助贫困失学儿童和贫困大学生资助活动。(3)树立大团建思路,挖掘团内人才资源。比如村与村、镇与镇之间的农业示范基地的互补辐射,强村带弱村,充分发挥典型骨干的示范作用,带领农民青年走致富之路。(4)以互助互利为原则,整合团内外活动阵地资源。对社会上原有的一些阵地、场所,通过团的政治优势和组织优势,进行扶持、命名,或采取与其他组织合建、合用等方式扩大青少年活动阵地,使其发挥综合效益。

  时代在发展,社会在进步,农村基层团工作的环境也在不断变化,我们只有结合村镇的实际,研究解决团工作的现实问题,创新农村团工作理念,将共青团这一社会化事业有效运作,才能使我们的农村团工作在与时俱进中实现跨越式发展,才能永葆共青团组织的先进性。

版权所有:宣城青年网  未经允许请勿复制或镜像!
办公地点:宣城市鳌峰东路49号  备案证号:皖ICP备07009395号  咨询电话:(0563)3029756  传真:(0563)3022653
网址:http://www.xcyouth.gov.cn
技术支持:地宝网络