青年话题
安徽完善干部选拔链条 注重基层经验
作者:管理员    发布时间:2010-08-18    浏览次数:5225

  从8月16日举行的安徽省干部人事制度改革情况新闻发布会上获悉,安徽注重选拔具有基层工作经历的优秀干部充实各级党政领导机关,目前全省县级党政领导班子中担任过乡镇党委书记的约占50%。

  据安徽省委组织部常务副部长秦亚东介绍,从2001年开始,安徽省分四批从省市县机关和企事业单位选派1.4万多人到农村任职。池州、安庆、黄山、滁州等市还面向乡镇党政正职公开选拔市直单位领导干部。今年还明确规定,省、市党政机 关招录具有2年以上基层工作经历人员的比例分别不低于60%和50%。合肥、亳州、宿州等市还从村、社区“两委”干部中选拔了副科级干部或考录公务员。

  从2002年起开始,安徽坚持每年对省管领导班子及其成员上一年度的工作进行考核。对年度考核中民主测评中不称职票超过1/3以及不称职票和基本称职票之和超过50%的进行重点考核。截止2009年,经重点考核,共对26人分别予以免职、降职、改任非领导职务等处理。

  公开选拔、竞争上岗已成为安徽省干部选拔任用的重要方式。1995年以来,省委直接组织实施了14次公开选拔领导干部工作,共选拔市厅级领导干部141人。其中,2008年采取公推公选的方式选拔了20名副厅级领导干部,首次增加了公开推荐环节,在推荐、面试、考察等环节充分发挥“两代表一委员”的作用,并在省委常委会上进行差额票决。今年,采取多人比选、竞争择优的方式,配备了两个省直管集中区管委会领导班子。在党政机关内部,普遍实行了竞争上岗制度。10年来,各市县共开展公开选拔367次,选拔县处级干部644人,乡科级干部1709人。省直单位共开展竞争上岗445次,选拔处级干部1557人,科级干部2524人。

  与此同时,安徽省不断加强对干部选拔任用工作的党内监督和群众监督,在省市县三级地方党委和省直单位、省属高校、省属企业全面推行了“一报告两评议”制度;建立了信访举报、“12380”电话举报和网上举报“三位一体”的举报网络。同时还结合后备干部集中调整工作,开展了治理拉票行为专项行动,并将有关规定拓展为日常干部选拔任用工作中的纪律要求。

版权所有:宣城青年网  未经允许请勿复制或镜像!
办公地点:宣城市鳌峰东路49号  备案证号:皖ICP备07009395号  咨询电话:(0563)3029756  传真:(0563)3022653
网址:http://www.xcyouth.gov.cn
技术支持:地宝网络