团宣州区委:润物无声,“三化”工作法为党育才
发布时间:2021-09-14 14:29 浏览次数:

为突出政治训练、强化思想淬炼、完善育人链条,优化学校团组织的社会实践载体建设,推动共青团改革试点工作向全向好迈进。团宣州区委瞄准学校团员青年,加强对学校领域团组织活动的指引,强化对学校团员青年思想政治引领,通过将团内组织政治生活与社会实践相结合,推出校内外一体化、理论实践一体化、奉献管理一体化的“三化”育人机制。

以校内政治生活参与为主导,兼顾校外活动参与。学校是学生团员青年学习知识的主阵地,也是参与团组织政治生活的主战场。为了充分利用好有限的课余时间,将“三会两制一课”的内容与学生生活与思想理解联系起来,学校团委根据党内历史大事件和传统节日为抓手,制定出每月历史团课计划,在相应的日期开展团员说党史200多场、演团课40多节等现身说教活动。改革以来,团宣州区委积极谋划与团属青年社团、社会组织搭建平台,邀请学校团员青年开展乡村振兴调研、到企业观摩,参与模拟法庭、技能竞赛、科技创新比赛等,扩大了学生的知识视野,增强了学生对国家富强的全方位认识。

以理论学习研讨理解为基础,兼顾实践基地体验。青年是学习知识的黄金期,掌握党的有关历史、团的有关知识是每一个共青团员的必备要求。为强化学生青年对党团知识的理解,学校团委定期邀请30多位历史教师、思政课教师给学生讲授,组建党史知识团员宣讲队,号召团员青年加入,深入社区、农村、企业开展形式多样的宣讲。借助青年之家、少先队校外实践基地建设的契机,主动与新时代文明实践广场、法治公园、文化馆、森林公园、民俗馆、农业科创园等15家场所签订协议,建立合作关系,为学校团员青年开展校外实践提供了丰富的场地选择。

以志愿奉献自我付出为原则,兼顾校园社区管理。奉献是一种精神,也是一种美德,共青团员作为党的预备队,更应明白奉献的意义。随着改革的深入推进,今年暑假学校团委书记主动与团宣州区委主动联系,申请加入志愿服务队,积极响应党委政府的号召,充实志愿者力量,全身心参与乡村振兴、文明城市创建、疫情防控、抗洪抢险。身为城市的主人,城市建设有我一份力量,每到周末,学生团员青年主动到村社区报到,自我加压,服务群众,营造了和谐的社区环境。

上一篇:泾县汀溪乡:学党史办实事 儿童服务便民生
下一篇:琴溪镇团委:上好安全课,筑牢“防护网”

备案证号: 皖ICP备18009383号-1   皖公网安备:34180002000041号

办公地点:宣城市宣州区鳌峰中路41号  咨询电话:0563-3013756  

网址:www.xcyouth.gov.cn

官方微信
官方微博
Copyright (c) 2017 宣城青年网All Rights Reserved.皖公网安备 34180002000041号   未经允许请勿复制或镜像! Designed by Wanhu
 
标准版