团市委搭平台惠青年聚人才
发布时间:2020-12-18 17:37 浏览次数:

近年来,团市委聚焦主责主业,以服务青年人才为抓手,通过搭建平台,实现人才聚集,助力青年干事创业。

搭建交流平台,凝聚青年人才。凝聚社会公益人才,通过指导联系青志协、青企协、青书协等12个市级团属青年社会组织,直接联系211名社会公益骨干,注册志愿者6852名,年组织公益活动1000余场,志愿时长6万小时,打造“伙伴计划”品牌,推动团属青年社会组织建设规范化、制度化。汇聚创新创优人才,通过举办青年创业大赛、技能大赛、网红大赛等活动,广泛联系青年创业人才、专业技能人才和新兴领域青年,为青年人才搭建交流合作平台,联系服务青年双创人才200余人。培育乡村振兴人才,市县两级团委通过组织“返乡大学生申报创业基地(园)”项目申报,组织农村创业青年参加培训班,联系培养近200人的农村青年人才队伍,2020年新推报6个“省大学生返乡创业示范基地(园)”。当好长三角青年人才桥梁纽带,恢复成立驻沪团工委,建立驻浙团工委等驻外团组织,联系长三角近两千名在外创业就业的优秀青年人才,鼓励青年返乡创业就业。

推进品牌项目,培育青年人才。依托市青少年发展青基会,深化实施“栋梁工程”品牌项目,2020年市县联动资助学子1648人次,资助金额248.6万元。建立“栋梁学子”人才库,持续跟踪问效,今年回访“栋梁学子”435名,其中“双一流”高校学子228名。用好团中央“青年大学习”网上团课平台,加强对受资助学生的思想引领,引导学生做好职业规划。

夯实人才阵地,服务创业就业。搭建青年企业家交流平台。规范建设市青企协,新建团组织32个,组织青年企业家赴南通参观考察张謇纪念馆,引领青年企业家厚植爱国情怀,弘扬企业家精神。打造青年创业孵化平台,市青年创业园为毕业5年内大学生创业者提供办公场地、政策咨询、创业培训等服务,孵化“寻梦鲜花”“东振餐饮”等出园企业9家,目前,在园企业28家。建设青年就业服务平台,联合市人社局社会专业机构,成立市青年人才就业服务中心,今年中心开办免费创业就业培训班16期,共培训学员448人次,指导学员创办市场主体208个,创业率达46.4%,帮助学员申报获批创业贷款94笔,总金额达3356万元,中心在宣州区11个乡镇成立16个就业服务站,上门送政策、送服务、送岗位,推动创业就业服务向乡村延伸。

上一篇:宣城市广泛开展红领巾奖章争章活动
下一篇:宣城市青少年工作联席会议第一次全体会议召开

备案证号: 皖ICP备18009383号-1   皖公网安备:34180002000041号

办公地点:宣城市宣州区鳌峰中路41号  咨询电话:0563-3013756  

网址:www.xcyouth.gov.cn

官方微信
官方微博
Copyright (c) 2017 宣城青年网All Rights Reserved.皖公网安备 34180002000041号   未经允许请勿复制或镜像! Designed by Wanhu
 
标准版