战“疫”团旗飘,宣城基层青年奋战在防疫前沿
发布时间:2020-02-12 16:56 浏览次数:

在宣城有这样一群青年,他们曾活跃在防汛抗旱第一线、脱贫攻坚主战场,当防疫阻击战打响后,他们第一时间投入防疫战斗,为城市筑起防疫的青春长城,他们就是奋战在一线的基层青年。


宣州区养贤乡汪刚——退伍不褪色,坚守一线亮初心


汪刚是2019年刚退伍的士兵,现任宣城市示范性综合实践基地教官。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控是我们的责任!”作为一个刚刚退伍的士兵,汪刚发挥退伍不褪色的精神,“不忘初心、牢记使命”主动加入到家乡的疫情防控工作当中,成为疫情防控检查点的一名志愿者。按时准点上岗,逐车逐人排查,汪刚工作起来一丝不苟。有的群众问:“你既不是党员又不是干部,为啥整天忙得跑前跑后?”这名皮肤黝黑的青年小伙脸上露出淳朴的笑容说:“我不是党员,但我在努力靠拢,我虽不是干部,但我希望大家健康!”


宣州区新田镇黄庆庆——返乡志愿者在防疫中贡献力量


“原本热闹的新年,被这场突如其来的疫情彻底打乱了。父亲早出晚归地开展疫情防控工作,我也希望能帮上点忙,贡献自己的一份力量。”宣州区新田镇山岭村的黄庆庆,是安徽文达信息工程学院四年级学生。在身为村干部的父亲的感召下,她积极加入了村应急防疫志愿者服务队,成为了一名防疫宣传员。同村的90后青年汪凌峰常年在合肥务工,春节返乡得知村里要组织应急防疫志愿者服务队时,也第一时间报了名。在他们的带动下,村里越来越多的返乡团员青年也加入其中,冲锋防疫一线。山岭村人口多、面积大,摸排走访劝导返乡人员任务重,但志愿者们始终坚持不懈、持续奋战,认真走访每家每户,让村民切实认识到防疫的必要性和紧迫性。


郎溪县凌笪乡唐媛—— 90后团干成“落跑新娘”投身防疫一线


“为了大家的健康着想,原定于2.15的婚礼将延期举行,婚期待定…”这是凌笪乡团委书记唐媛在1月27日发布的一条朋友圈。原本考虑到湖南老家的亲友要来参加婚礼,唐媛特意将婚期定在正月。但随着疫战斗打响,唐媛毅然决定延期婚礼立即投入防疫战场,身为乡团委书记,她不忘集聚广大青年团员的力量,发动青年辖区团员青年参与到防控工作中。她和青年志愿者们戴着口罩、拿着宣传单、身穿红马甲的身影遍布凌笪的街头巷尾,劝告群众戴上口罩做好防护措施,引导群众不聚会不聚餐,不到人员密集场所,同时做到不信谣、不传谣、不造谣,在疫情面前展现了青年作为和青年担当。


广德市杨滩镇竹溪村——舞狮队巧变防疫“先锋队”


每年春节前,杨滩镇竹溪村彭信华总会早早地组织村里的舞狮队员们进行训练,筹备迎新活动,而今年的他们却戴着口罩,奔波在防疫一线。突如其来的疫情让这支年轻的舞狮队伍迅速变身为防控疫情的“先锋队”,来自皖南医学院的李烙和安徽中医科大学的钱璟都是舞狮队的主力,当得知村委会招募志愿者时,他们不仅第一时间报名,积极号召队员们加入的同时联系村里同是学医的年轻人加入,担起卡口体温测量和全村消毒的重任。高三学生彭笑寒也是舞狮队的一名队员,他年纪不大,还有很重的学业压力,但还是说服了父母,义无反顾地站在了前线。其实,防疫志愿者的他们不过是一群青年人戴上了口罩,担起了责任,疫情面前,无关年龄,一声号召,必将响应。


广德市柏垫镇茅田村团支部——“便民代购”暖民心


柏垫镇茅田村是广德市海拔最高的村子,离集镇和市区都有20多公里,交通十分不便。疫情发生以来,村民们积极配合防疫,选择居家减少出门。但村里仅有几家小卖部,难以满足全村三千多人的生活需求。为了帮村民解决购物难题,茅田村团支部开通“便民代购车”,村民们通过村里订制的H5微传单登记所需物品,志愿者就会开着“代购车”去买。“便民代购车”帮助代购的物资,不收取任何额外费用,价格以超市、药店打印的小票为准,得到村民们的纷纷点赞。一支由茅田村8名青年党员团员带头成立的“跑腿”志愿服务队伍,变身成为“代购员”“快递员”,穿上“红马甲”,开着“便民代购车”穿梭在各个村民组之间,将一份份生活物资送到需要的群众手中,用点滴爱心和实际行动温暖着每个人,成为这个“特殊时期”里一道“流动”的风景线。


广德市四合乡耿村杨国鑫——自买口罩免费送的超市老板


杨国鑫是广德市四合乡耿村的一名年轻党员,三兴超市的老板。冠状病毒引起的肺炎疫情消息刚一传出,有着多年经商经验的杨国鑫敏锐感觉到口罩会成为紧缺用品,他第一时间赶往广德各大药房购买口罩。果不其然,没过两天药店口罩被抢售一空,市场上变得“一罩难求”,他所购买的口罩瞬间变成抢手物品。但他不仅没有发灾难财,反而做起了赔本生意。他在自家超市免费为前来购买生活用品的群众发放口罩,并向大家宣传戴口罩对于疫情防控的重要性,劝解大家不要恐慌、理性消费不哄抢囤积,同时向大家承诺所有商品足量供应且保证平价。


宁国市安徽江南爆破有限公司许永志——若有战,召必回


“2003年,非典型肺炎盛行之时,我还是一名初中生,那时候的我是重点保护对象,2020年新冠肺炎肆虐,我已是一个而立之年的青年。当年我被保护,现在换作我来保护别人。”作为一名共产党员、一名退伍军人,许永志在收到招募志愿者通知之后,立马报名,毫不犹豫,履行当年退伍时候的誓言,“退伍不褪色,若有战,召必回!”在接到志愿服务通知后,许志永第一时间赶到汪溪街道,他把志愿服务当作本职工作,坚守卡点、排查登记、测量体温,兢兢业业,和其他志愿者们一道守好宁国北大门,为宁国防疫贡献自己的力量!


宁国市宁墩镇胡元宵——轻伤不下火线,勇士再战斗


因是正月十五出生,故取名为“元宵”。胡元宵是宁国市义工联合会一名志愿者。在810“利奇马”抗台救灾中,胡元宵主动联系宁国市义工联合会,并要求到最艰苦最需要的灾区去。在抗台救灾的数十天里,胡元宵肩挑手拿,徒步向交通不便的灾区运送物资,肩膀磨烂了,脚也磨破了,他却一声不吭,直至灾情缓解。这次新型冠状病毒肺炎疫情招募备勤志愿者,他也是第一时间报名。连续数天参加小区公共区域消杀,胡元宵每天自备消杀工具,背着四五十斤重的药水桶穿梭在小区的楼道间。因工作量大,脚后跟很快就磨破了。伙伴们都劝他在家休息,他说:“轻伤不下火线,疫情不能等。”


泾县城镇化建设有限公司王志——人大代表志愿者,防疫冲锋最前沿


王志是一名党员也是泾县第十七届人大代表,在看到共青团泾县委发布的志愿者招募令后,他没有丝毫犹豫,在第一时间报名加入志愿服务队伍。王志主动请缨,前往人流量大、风险高的泾县高铁站开展志愿服务工作,他协助工作人员发放《抗病毒知识宣传手册》,对来泾的人员进行信息登记等,工作起来一丝不苟,他说“能参加志愿者服务,参与一线抗疫工作,为国家、为社会贡献自己的一份力量,这既是我的职责所在,也让我感到无比光荣。希望疫情能早日结束,希望所有人都能平平安安!”


泾县榔桥镇乌溪村洪力瑶——一个不落,是咱们青年干部的承诺


“俞大叔,今天过来给您送上几个口罩,顺带给您屋子打扫一下消个毒。最近外面新型冠状病毒感染的肺炎情况比较严重,您得注意好身体,多通风、多饮水,别去外面转悠,也别让亲朋好友来您家拜年啊!”榔桥镇乌溪村团支部副书记洪力瑶一边说着,一边从包里拿出口罩规范地戴在贫困户俞大叔脸上。疫情防控工作开展以来,乌溪村通过多种方式广泛宣传疫情防控知识,群众的自我防范意识、防范能力得到全面提升。但对于很多贫困人口来说,他们大多文化程度低下,防范意识和防范能力较弱,为确保疫情防控全覆盖、无死角,洪力瑶带领村里的团员青年向该村的五保户、残疾户和留守老人等贫困人口进行上门消毒,发放口罩,并积极引导他们进行科学防护。


绩溪县青年企业家姚航——青年企业家精神在抗“疫”中闪光


姚航是绩溪县青年企业家、安徽航佳丝绸集团董事长。安徽航佳丝绸集团自成立以来便热心公益事业,历年来在敬老济困、修桥筑路、助学扶贫、赈灾救急等工作中给予大量的资金、物料和人力支持。疫情给服务行业从业人员造成了重大的经济损失,航佳集团现任董事长姚航秉承能力与社会责任相匹配的青年企业家精神,在此次新型冠状病毒肺炎战“疫”中发挥号召力,主动减免旗下部分店铺一个月的租金,支持他们渡过难关。姚航还第一时间以个人名义向武汉捐赠防疫资金,主动联络团县委,为全县医生、防疫一线的工作人员捐赠价值3万元KN95口罩和酒精等防疫物品。


旌德县旌阳镇凫秀村——疫情防控志愿队,积极行动为人民


每天早上,几位身着红色马甲的年轻人出现在凫秀村村头巷尾,他们驾驶着疫情防控宣传车,带着《致全县人民一封信》的宣传单开始了他们一天的志愿宣传活动。他们开车沿着每条道路播放宣传内容,在经过居住区或者人群集中的地方,主动下车,挂横幅、发放宣传单。在他们宣传疫情防控知识的同时也发现了一些小问题,由于天气晴好,部分老年人会聚在一起晒太阳,打麻将。对于这种情况,志愿服务队会及时地劝告他们,“这段时间是疫情的高发期,希望大家一定要继续坚持在家,要时刻紧绷这根弦,等到疫情结束后我们再尽情地聚会晒太阳,呼吸新鲜空气”。老人们听后纷纷回家,表示愿意配合志愿队的工作,不聚在一起,不给政府添乱。

上一篇:抓防疫、助生产、解民忧,宣城青年在一线落实两手抓
下一篇:《安徽日报》点赞宣城青年志愿者:防疫一线贡献青春力量

备案证号: 皖ICP备07009395号   皖公网安备:34180002000041号

办公地点:宣城市宣州区鳌峰中路41号  咨询电话:0563-3013756  

网址:www.xcyouth.gov.cn

官方微信
官方微博
Copyright (c) 2017 宣城青年网All Rights Reserved.   未经允许请勿复制或镜像! Designed by Wanhu
 
标准版