用青春和担当助力打赢防疫攻坚战
发布时间:2020-02-08 12:37 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,团市委严格按照市防疫指挥部统一部署,线上线下双管发力,累计招募储备501名青年防疫志愿者,组建9支防疫突击队,先后开展防疫宣传、测量体温、消毒防疫、口罩分拣派送等志愿服务1026人次,在防疫一线展现了宣城青年的责任担当。

一是搭建“团组织+公益组织+青年志愿者”体系破解口罩购买分发难题。为解决口罩购买分发难题,团市委根据指挥部要求,积极动员公益组织全面参与,及时启动线上志愿者招募,构建“团组织+公益组织+青年防疫志愿者”的志愿服务组织体系,广泛动员市区公益组织、青年志愿者,常态化参与防疫志愿服务。截至目前,已累计完成口罩分拣包装30万只、线下派送7062单,得到了广大市民的高度认可。同时,组织动员市区公益组织结合自身工作领域,发挥工作专长深入社区等开展防疫消毒、宣传等活动。

二是市县联动主动作为,在防疫一线实践锤炼团组织。印发《关于组织动员青年、汇聚青春力量坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,要求团员青年抓政治学习、抓团的干部、抓青年引领、抓志愿服务、抓舆论引导,坚决打赢疫情防疫攻坚战。全市团员青年在一线实践,团干部在一线担当,团组织在一线锤炼,进一步增强了主责主业意识。切实加强青少年思想引领,通过开展“小手拉大手”活动,号召少先队员足不出户过寒假,号召家长学生共同学习防疫知识,组织少先队员绘制图画、手抄报、拍摄小视频等参与防疫宣传,营造了浓厚氛围。

三是强化统筹兼顾,引导团员青年积极参与改革发展稳定各项工作。第一时间拨付10万元专项团费,支持保障基层团组织、公益组织开展防疫工作。发布《@全体返乡青年:留下来,宣城发展需要你》推文,帮助青年算经济账、亲情账、长远发展账,鼓励青年留乡就业创业,刷屏朋友圈。加强宣城市青年人才就业服务中心建设,及时开通青年就业创业咨询热线,收集发布企业招聘信息,做好服务保障。通过新媒体手段,发布因疫情滞销农产品信息,解决农户滞销难题。引导青联委员、青企协会员、驻外团组织参与防疫事业,累计捐赠防疫口罩等4万余只、防疫物资30余万元。引导市青联委员创作歌曲《生命的期待》,为奋斗者鼓劲加油。

党有号召,团有行动。疫情面前,广大团员青年以青春之名,展青春风采,以实际行动书写着责任担当。

上一篇:安青报:宣城市共青团真情呼吁返乡青年留下来
下一篇:@全体返乡青年:留下来,宣城发展需要你

备案证号: 皖ICP备07009395号   皖公网安备:34180002000041号

办公地点:宣城市宣州区鳌峰中路41号  咨询电话:0563-3013756  

网址:www.xcyouth.gov.cn

官方微信
官方微博
Copyright (c) 2017 宣城青年网All Rights Reserved.   未经允许请勿复制或镜像! Designed by Wanhu
 
标准版